
Ст. 441 Гражданского кодекса Украины, рассматривая вопрос о способах и формах использования музыкального произведения, дает неокончательный перечень таких случаев:
Авторские права на музыку принадлежат Автору этой музыки, который, конечно же, имеет и весь объем личных (неимущественных) авторских прав и имущественных прав на свою музыку, который предусмотрен Законами Украины. Но при этом имущественные авторские права на музыку могут быть и переданы, это тоже неотъемлемое право Автора.
Публикация (издание) музыкального произведения чаще всего происходит путем издания в виде партитуры или любой другой нотной записи и распространения экземпляры этого издания. Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает, что в этом случае между автором музыки (композитором) и издателем должен быть заключен авторский договор, в котором конкретно оговариваются те права, которые передаются на эту музыку: объем и тираж издания; исключительность или неисключительность передаваемых прав; территория распространения; сроки выполнения договора (выхода издания в свет); порядок, размер и форма оплаты (паушальные платежи и роялти) и т.д.
Публичное исполнение музыкального произведения может происходить разными способами: самостоятельно (со сцены) или, например, в составе сложного произведения (например - театральная постановка). Организаторы выступления (или владельцы концертной площадки) и исполнитель музыкального произведения должны получить разрешение композитора на исполнение его произведения. То же самое касается любых других видов исполнения. Театр тоже должен заключить с композитором (или с его представителем) договор на публичное исполнение или иное использование музыкального произведения в спектакле. При этом ст. 21 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах"предусматривает и свободное использование музыкального произведения с указанием имени автора. Это исполнение ограничено случаями публичного исполнения музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний или во время похорон в объеме, оправданном характером таких церемоний.
При записи на фонограммы музыкального произведениям ее (фонограммы) изготовитель обязан заключить письменный договор с композитором, как владельцем авторских прав. Очень часто имущественные права (иногда называемые "механическими" правами автора, т.е. права автора на звукозапись) передаются издателю нот (естественно - по письменному договору). Тогда изготовитель фонограммы должен обращаться за получением права на запись и дальнейшее тиражирование к издателю, который, если это указано в договоре между последним и композитором, производит расчеты с автором за возмездную передачу прав на запись фонограммы.
Производителю фонограммы также нужно помнить, что в его обязанности по Закону Украины Об авторском праве и смежных правах входит как заключение договора с самим автором музыкального произведения (издателем автора), так и заключение договора с исполнителем, у которого возникают уже свои авторские права (на исполнение). В таких договорах должны учитываться как условия самого производство фонограммы (записи), так и условия ее дальнейшего распространения (вид носителя фонограммы; тираж и территория распространения, порядок, размер и форма оплаты и т.д). Аналогичны требования и к производителям аудиовизуальных произведений (теле-, видео- и кинофильмов), которые должны заключать договоры с обладателями авторских прав. Подробнее регистрация авторского права на музыку.
Охраняются музыкальные произведения как объекты авторского права без выполнения каких-то особенных формальностей относительно них и независимо от их завершенности, назначения, ценности и т.п., а также способа или формы их выражения. Но опять же наш добрый совет: "Хотите иметь права - получите документ об этом!"
Регистрация авторского права на музыку произведения происходит путем подачи Заявки на регистрацию объекта авторского права.
Документы для регистрации авторского права на музыкальные произведения необходимы следующие: