
Законодательство об охране компьютерных программ весьма обширно. К основным нормативным документам в этой области относятся:
- Бернская конвенции об охране литературных и художественных произведений.
- Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву.
- Гражданский кодекс Украины.
- Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах"
Выше указанные законы устанавливают, что компьютерные программы охраняются как литературные произведения. Основанием для отнесения программного обеспечения к литературным произведениям служит некая общность отображения строк литературного произведения и компьютерной программы: и строки литературного произведения, и строки компьютерной программы автор наполняет символами-литерами или символами-операторами. Тождественность творческого процесса относительно создания форм авторских произведений литературы и компьютерных программ и стала определяющей для выбора формы регистрации прав на ПО.
Имущественные (материальные) права на ПО.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" первичным субъектом, которому принадлежит авторское право на компьютерную программу, является сам ее автор. А это всегда - физическое лицо. которому в соответствии со ст. 15 Закона принадлежат все имущественные права на компьютерную программу.
Автор (или соавторы) может передать свои имущественные права, указанные в статьи 15 этого Закона, любому другому лицу (как физическому так и юридическому) полностью или частично исключительно на основании авторского договора. Условия его предусмотренные в ст.ст. 31-33 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах". По авторскому договору субъекты авторского права на компьютерную программу приобретают право на использование компьютерной программы соответственно условиям этого договора.
Кроме того, у компьютерной программы может быть защищено само ее название. Это происходит путем регистрации названия программы как торговой марки. .Регистрация торговой марки - единственный путь защиты названия программы. Но прежде чем назвать компьютерную программу неким словом мы советуем проверить, а нет ли уже такой торговой марки для соответствующего класса компьютерных программ. Такая процедура называется предварительная проверка торговой марки.
Срок действия прав на компьютерную программу
Срок действия имущественных авторских прав на ПО начинается с момента его создания, действует в течение всей жизни Автора. А после смерти автора истекает через семьдесят лет, которые отсчитываются от 1 января года, следующего за годом смерти автора этого ПО или последнего из соавторов, который пережил других соавторов.
Комплексная охрана программного обеспечения.
Мы разработали и рекомендуем Вам алгоритм комплексной охраны Вашего ПО, которая дает его наиболее оптимальную и всестороннюю защиту.
1) Регистрация самого КОДА как объекта авторского права. Прежде всего, официальная регистрация дает существенное преимущество в случаях нарушений, споров или разногласий. Закон устанавливает презумпцию принадлежности авторского права на компьютерную программу тому лицу, которое официально зарегистрировало компьютерную программу как объект авторского права. Вы будете освобождены от необходимости специально доказывать принадлежность вам авторских прав. И наоборот, если кто-нибудь будет оспаривать Ваше авторское право на компьютерную программу, то именно это лицо должно будет доказывать, в том числе в суде, этот факт. А проблема доказывания авторства являются весьма непростой при защите авторских прав без Свидетельства.
2) Регистрация НАЗВАНИЯ компьютерной программы как торговой марки. Подумайте сами! Ведь аналогов ПО "Бухгалтерия 1С" - много, а покупают его. ИМЯ - это то, что покупают потребители. Если вы вложитесь в раскрутку программы, то будьте готовы к тому, что ваше название тоже кому-то "понадобится". А выкупать торговую марку - очень недешевое удовольствие.
3) Регистрация АЛГОРИТМА РАБОТЫ компьютерной программы и получением патента Украины на полезную модель (способ). Это сложно. Наши опыт в такой регистрации показал, что автор ПО часто смутно представляет, как выразить алгоритм (способ) в виде действия материальных предметов над материальными предметами. А именно это и составляет сущность способа. Как недостаток, это еще и весьма не дешевый шаг. Стоимость - от 15.000 грн.
Но, тем не менее, даже если вы рискнете НЕ регистрировать права на свое ПО, то настоятельно советуем предпринять все возможные меры для сокрытия его исходного кода.
Возникновение авторского права (АП) на компьютерную программу (КП).
АП у создателя КП возникает с момента ее создания. Т.е. с момента, когда идея или замысел материализовались у автора-программиста в некий текст или систему символов, имеющую внешнее выражение и доступную для восприятия.
Теоретически авторское право на ПО якобы не нуждается ни в каком оформлении. И как установлено Законом права программиста на КП не требуют никаких формальностей для их признания. Но мы очень советуем Вам прислушаться к Закону! А он говорит о том, что одним из доказательств Вашего авторства является проставление Вашего имени на каждой копии программы.
Мы настоятельно советуем при любом размещении, копировании или тиражировании Вашего ПО проставлять на его носителе и в ее коде знак копирайта ©. Он говорит о защите авторских прав на него. Далее - имя автора или правообладателя, т.е владельца авторских прав, а поэтому понятно, что псевдонимы и ники тут явно будут неуместны. И далее - год создания ПО, который говорит о годе начала действия Ваших прав. Например: ©, Петров А.В, 2017. Именно такие Ваши действия - это бесплатные, простые и очень важные в представлении информации, предупреждающий о наличии именно у Вас или правообладателя авторских прав на программное обеспечение. Но этого, у сожалению, чаще всего, мало. Если у Вас есть планы, силы, время и воля защищать свои права - Вам нужна официальная регистрация авторских прав на Ваше программное обеспечение, и другого пути - нет. А то будете потом в суде рассказывать на пальцах, как Вы правы. А суд - в пальцы не верит. Ведь согласно закону, а именно - Гражданскому процессуальному кодексу Украины, суд верит только в письменные доказательства.
Авторское право на ПО не распространяется на заложенные в нем:
Таким образом, автор компьютерной программы должен понимать, что если он в своей программе изложил некий алгоритм решения задачи, то сам этот алгоритм не будет охраняться. Иными словами, авторским правом защищается текст (код) программы, а не функции, которые она выполняет. С целью устранения этого недостатка авторского права в последнее время все чаще и чаще в Украине подаются Заявки на получение патента на изобретение (полезную модель) с целью охраны и защиты алгоритма (способа) работы компьютерной программы по решению конкретной задачи.
Несколько слов об особенностях ПО.
Чаще всего компьютерная программа состоит из:
В этом объекте интеллектуальной собственности, во-первых, есть программный код, который рассматривается законами Украины как литературное произведение.
Ну, а в прикладном смысле регистрация, это чья задача: а) организаций коллективного управления авторскими правами? б) или все же задача Патентного ведомства?
Исторически, т.к. Украина скопировала нормы права бывшего СССР, формальным препятствием на пути охраны ПО нормами патентного права явилось Разъяснение N 4 Госкомитета по делам изобретений и открытий от 13 ноября 1975 г. "О признании изобретениями объектов вычислительной техники, характеризуемых математическим обеспечением ЭВМ". В нем предусматривалось, что "не принимаются к рассмотрению заявки на выдачу авторского свидетельства и патента на изобретение, если заявляемый объект представляет собой математическое решение задачи, в частности, алгоритмы, программу для ЭВМ".
Оговоримся, что в Украине и Европе пока действует первый подход - это литературное произведение
Нераспространение норм патентного права на компьютерные программы (в терминологии 70-х годов - программы для ЭВМ) и сегодня мотивируется тем, что патентная охрана применительно к программной продукции имеет свои существенные сложности и недостатки. Процесс патентования является длительным и дорогостоящим, в то время как жестким критериям патентоспособности может соответствовать лишь незначительная часть компьютерной программы. Для прохождения экспертизы в патентном ведомстве требуется тщательная подготовка заявочной документации. С момента подачи документации до выдачи патента в среднем проходит два-три года. Только после положительного решения квалификационной экспертизы заявки на патент предоставляется охрана согласно патента. Кроме того, срок охраны по патенту (10,20 лет) не соответствует "коммерческой жизни" программного обеспечения.
Вместе с тем, по мнению ряда специалистов, указанные недостатки вполне устранимы, особенно если учитывать бесспорные преимущества патентной формы правовой охраны. Главным преимуществом является то, что патентная охрана распространяется на суть, основополагающую идею программы, воплощенную в алгоритме. Для защиты программного обеспечения нормами патентного (изобретательского) права не получили полного разрешения такие узловые проблемы, как поиск аналогов заявленного алгоритма, нахождение его прототипа, составление описания и формулы, определение новизны алгоритма, установление факта противоправного использования алгоритма.
Законодательное регулирование отношений прав в отношении компьютерных программ.
Это регламентация отношений по собственно созданию компьютерной программы, последующей охране авторских прав их разработчиков и регулированию коммерческого оборота компьютерных программ.
Сложность решения указанных проблем обусловливается двойственной природой самого объекта охраны: по своему характеру в хозяйственном обороте да и часто внешнему виду компьютерная программа - вещь (например - на CD/DVD-диске), по сути же - результат творчества автора-разработчика, воплощенных в программном коде. Следовательно, с одной стороны, компьютерная программа - объект гражданского, коммерческого оборота и в данной связи к ней применяется термин "товар, продукция", с другой стороны, это - результат творческой деятельности, "объект интеллектуальной собственности".
Оговоримся, что способы и пути вовлечения ПО в гражданский (деловой) оборот, и режим такого вовлечения устанавливаются договором (в частности, договором поставки программных средств, договором на создание (передачу) научно-технической продукции, договором использования компьютерной программы, лицензионным договором). Подробнее регистрация авторских прав на программу
Сложности охраны компьютерных программ.

Документы для регистрации авторского права на КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ:
Для регистрации авторского права мы осуществляем все необходимые действия:
Компьютерная музыка - это не компьютерная программа, а музыкальное произведение. Регистрация авторских прав на музыку.
Регистрация авторских прав на программное обеспечение - наиболее эффективный способ фиксации ваших прав на объект интеллектуальной собственности.
Мы способны защитить Ваши права и интересы!