Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Авторское право и смежные права на сценические произведения

авторское право и смежные права на сценическое произведение


Согласно Закону Украины "Об авторском праве и смежных правах" сценические произведения отнесены к объектам смежных прав.


Сценические произведения - это драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические и прочие произведения, созданные для сценического показа и/или их сценической постановки.


Авторское право в сценическом произведении представляет собой целый набор таких авторских прав:  права писателя, права композитора, права сценариста, права режиссера-постановщика, права декоратора, дизайнера одежды и т.д.  А в случае теле-видеозаписи - еще и права студии записи...


Способ воспроизведения (публичного исполнения, публичной демонстрации, публичного показа) сценического произведения - это его показ/исполнение в театре, по телевидению, при просмотре видеозаписи на видеокассетах, дисках и т.п.

Наиболее емко особенности такого объекта авторского права и смежных прав как сценическое произведение можно раскрыть на примере театра.


Законодательство Украины о театрах и театральном деле базируется на: Конституции Украины, Законе "Основы законодательства Украины о культуре" от 14.02.1992, требованиях Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины , Законе "О театре и театральном деле" от 31.05.2005 и на других нормативно-правовых актах, принятых соответственно указанным документам.


Личные неимущественные и имущественного права авторов режиссера-постановщика сценического произведения и их правопреемников, связанные с созданием и использованием постановки, права исполнителей, композитора, сценариста, авторское право декоратора, авторское право дизайнера одежды и т.д регулируются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах" и другими нормативно-правовыми актами.

При этом, если международным договором, согласие на обязательность которого дана Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, что предусмотрены законодательством Украины о театрах и театральном деле, то применяются правил международного договора.


Театр - искусство коллективное. Поэтому и сами авторские права при этом будут крайне многообразны и довольно непросты. Спектакль - произведение, обладающее художественным единством, гармонией всех элементов. Он создаётся под руководством режиссёра и в соответствии с режиссёрским замыслом совместными усилиями актёров, художника-сценографа, композитора, хореографа и многих др. работников театра (осветителей, костюмеров, гримёров и т. д.). В основе спектакля лежит режиссёрская интерпретация пьесы, её жанровое, стилистическое решение. Действие спектакля организовано во времени (темп, ритм, нарастания и спады эмоционального напряжения) и в пространстве (разработка сценические площадки, принцип её использования, мизансцены, декорации, движение и пр.). Зрительный образ спектакля создаётся художником-декоратором средствами живописи, театральной конструкции, костюмов, освещения, театральной техники. Декорация может нести как изобразительные, так и выразительные функции, воссоздавать обстановку действия или же метафорически раскрывать в зрительном образе замысел режиссёра, быть реальной или условной в зависимости от художественных задач постановки, направления, стиля.


Единение творческих устремлений в процессе постановка спектакля, создается режиссурой.

Спектакль как произведение сценического искусства, вне зависимости от исторических, национальных, жанровых и других особенностей компози­ционно организуется из определяющих моментов художественной целостности. Такими моментами, отражающими синкретически - синтети­ческую суть театрального искусства, являются:

  • Сюжетно-драматический строй, как само развитие драматического действия в определенном, сюжетно-фабульном направлении. С одной стороны, этот строй определяет художественную целостность действия. Но все же -  не может быть сведен к исходному литературному произведению, так как пьеса - шире. А кроме того, на основе одного драматического произведения ставятся отличные друг от друга спектакли! А с другой стороны - спектакль может быть создан и без пьесы, и только лишь на основе заданных характеров и тематики, например театр "дель-арте";
  • Звуко-музыкальный строй, то есть музыкальность в полноте своего проявления: произнесение определенна образом текста, его интонационность, звуко-шумовые эффекты, музыкальное оформле­ние, "зоны молчания" и в целом общий музыкальный настрой, создаваемый развития действия спектакля;
  • Сценография - как пространственная определенность сценического произведения, визуальная значимость спектакля. А это не только то, что компонует на сцене художник (декорации, костюмы, свет), но и все, что образует пространственное тело спектакля. Это и технические возможности сцены, ее архитектурно-планировочная заданность, так как в сценическом искусстве, как ни в каком другом, важен технический момент.

  • Авторское право режиссера-постановщика. Довольно непростой вопрос. В зависимости от того, в каких правовых отношениях (трудовых и т.д.) режиссер находится с театром, т.е. является штатным работником театра либо приглашается в качестве постановщика на выполнение разовых работ, строятся и его правовые отношения с театром, как юридическим лицом.

    1. Приглашенный режиссер не является работником театра, и с ним заключается авторский договор на отдельную постановку. Все права и обязанности режиссера оговариваются в договоре и регулируются нормами гражданского законодательства.

    2. Режиссер, штатный работник театра, заключает трудовой договор. Он наделяется правами и выполняет обязанности в соответствии с должностной инструкцией и условиями заключенного им трудового договора. Все вопросы, связанные с выполнением им трудовых обязанностей, и размеры авторского вознаграждения регулируются действующим законодательством.

    На сегодняшний день результат творческой деятельности режиссера-постановщика охраняется нормами смежных прав.

    Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей: права у режиссера-постановщика возникают в связи с созданием постановки, независимо от назначения и достоинства постановки, способа ее выражения, независимо от содержания, жанра, не зависимо от того, считает ли сам режиссер, критика или публика эту постановку удачей или провалом.

    В связи с созданием постановки у режиссера-постановщика возникают следующие права:

  • - право на имя (то есть право использовать или разрешать использовать постановку под подлинным именем режиссера, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно);
  • - право на защиту постановки от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству режиссера;
  • - право на использование постановки в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования постановки.
  • Последнее право является имущественным и включает в себя право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия:

    1) передавать в эфир или сообщать для всеобщего сведения по кабелю постановку, если используемая для такой передачи постановка не была ранее передана в эфир или не осуществляется с использованием записи;

    2) записывать или не записывать постановку;

    3) воспроизводить запись постановки;

    4) передавать в эфир или по кабелю запись постановки, если первоначально эта запись была произведена не для коммерческих целей;

    5) сдавать в прокат опубликованную в коммерческих целях фонограмму, на которой записана постановка.


    Музыкально-сценические произведения: балетный спектакль опера, оперетта, музыкальный спектакль, мюзикл, фарс, водевиль, зингшпиль и т.п.

    Балетный спектакль - художественное произведение, содержание которого воплощается в сценических музыкально-хореографических образах. Балетный спектакль исполняется средствами танца и пантомимы.

    Опера(итал. opera, буквально - сочинение, от лат. opera - труд, изделие, произведение) - музыкально-сценическое произведение, текст которого не говорится, а поется с сопровождении оркестра. Это синтетический жанр, объединяющий в едином театральном действии различные виды искусств: драматургию, музыку, изобразительное искусство (декорации, костюмы), хореографию (балет).

    Оперное либретто - в опере - словесный текст сценического вокального музыкально-драматического произведения.

    Партитура - полный нотный текст многоголосного музыкального произведения для оркестра, хора, камерного ансамбля и т.п., в котором сведены воедино и размещены одна под другой в определенном, установленном порядке все партии оркестра, а также хора и солистов.

    авторское право и смежные права на сценическое произведение

    Интермедия (от лат. intermedius- находящийся посреди, промежуточный) - небольшая пьеса или сцена (пантомима, танец, музыкальное или инструментальное произведение), обычно комического характера, разыгрываемая между действиями драматического спектакля. И. возникли в средневековом театре в представлениях мистерий и широко использовались в школьном театре, комедии дель арте, в театре Мольера и др. Постепенно И. к спектаклю превратились в музыкально-сценические произведения с самостоятельным сюжетом.

    Дуодрама (Duodrama итал.Duo - два характера) - музыкально-сценическое произведение для двух действующих лиц, разыгрываемая между действиями драматического спектакля.


    Свет и цвет в спектакле взаимодействуют разнопланово: это распределение пространственной определенности форм сцены в зависимости от поставленных задач; это создание колористического единства всего цветового решения и это участие света и цветовых доминант в игровой стихии сценического представления.


    Киноискусство, вид сценического произведения, которое создается с помощью киносъёмки реальных, специально инсценированных или воссозданных средствами мультипликации событий действительности. В киноискусстве синтезируются эстетические свойства литературы, театрального и изобразительного искусств, музыки на основе собственно лишь ему присущих, выразительных средств, из которых главными являются фотографическая природа изображения, позволяющая с предельной достоверностью воссоздавать любые картины действительности, а также монтаж.


    Телевизионное искусство. Телевидение репродуцирует (транслирует) готовые формы, т.е. созданные ранее сценические произведения, или сценические произведения, создаваемые в момент трансляции (сценические концертные постановки, театральные спектакли, кинофильмы). Оно позволяет режиссёру, оператору, используя те или иные выразительные средства (монтаж, ракурс, интонация, композиция событий и т. д.), придать наибольшую выразительность и действенность сценическим произведениям. Телевидение в широком смысле слова состоит в профессиональном использовании технических средств, принципов выразительности и законов восприятия телевизионного зрелища, в мастерстве интерпретации театрального спектакля, концерта и т. д., в особой художественной обработке сценического произведения.


    Регистрация авторского права на сценические произведения происходит путем заключения Договора и подачи Заявки на регистрацию объекта АП.



    Подробнее регистрация авторского права на произведения изобразительного искусства



    Мы способны защитить Ваши права и интересы!


    Регистрация Ваших авторских прав

    Новости
    Як оприлюднити свій контент у мережі так, щоб він залишився Вашим, і можна було відстояти права?!
    Подробнее

    Розкрутка сайту без порушень Закону – що потрібно знати власнику?

    Подробнее
    Адвокатская помощь в суде - может быть компенсирована по решению суда.
    Подробнее
    Какие нюансы стоит учитывать Авторам, которые хотят защитить свои авторские права в украинском суде?
    Подробнее
    Возможно ли в рамках украинской судебной системы возместить 500.000 грн за нарушение авторских прав?
    Подробнее
    Архив новостей

    Статьи
    Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?...
    Читать
    Архив статей

    Агентство Украинские торговые марки
    (c) Кондратюк И. В., 2005-2020
    Контактный телефонНаш адрес: г. Киев, ул. М. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
    Телефоны в Киеве: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
    отправить письмоinfo@tm.ua
    Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности