Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Управление авторским правом по-новому.

zashchita-avtorskikh-prav.PNGВ июле 2018 вступил в силу Закон Украины № 2415 «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав». Еще одно «дитя» реформы интеллектуальной собственности, которое призвано приблизить наши нормы к нормам Европейского Сообщества. Будем разбираться, что и как регулирует данный Закон, и, главное, как это отразиться на авторах.

Организация коллективного управления - не прибыльное общественное объединение.
Закон направлен на урегулирование взаимоотношений между организацией коллективного управления (ОКУ) и правообладателем. Почему именно это направление? Действующая система неэффективная, как показывает практика, в том числе судебная, очень часто правообладателям тяжело отстоять свои права и получить законную прибыль. К тому же, часто возникают коллизии между самими ОКУ, так как правообладатели передают права одновременно нескольким организациям и, в результате, не понятно кто кому что разрешил и кто кому должен.
Новый Закон определяет организацию коллективного управления, как не прибыльное общественное объединение со статутом юридического лица. При этом, основывается такая ОКУ правообладателями и, детально прописываются все внутреннее организационные моменты. Так, будет ряд органов, среди которых общее собрание участников, которое должно собираться не раньше, чем раз в год и исполнительный орган ОКУ и наблюдательный совет с контролирующими функциями. При этом, статус можно получить только имея аккредитацию от Ведомства (пока это Министерство экономического развития и торговли Украины) с обязательной отчетностью перед Министерством каждый год. При этом позиционируется открытость информации – как стать, кто является ОКУ, перечень правообладателей и договоров. То есть, некий открытый реестр, где можно будет отследить где права, кому они принадлежат, к кому обращаться и правомерно ли используется тот или иной объект, то есть наличие договора.
Очень четко прописано системы взаимных расчетов, то есть прибыли, с целью защитить правообладателей. Ведь очень часто сумы не доходили до владельцев, или не в полном объёме. И, снова-таки контроль! Он проявляется даже в регулировании затрат на обеспечение работы ОКУ, которые должны осуществляться на основании ЗУ «О публичных закупках».

Роль ОКУ в защите авторских прав.
Также, расширяется сфера влияния. Так, ОКУ может представлять интересы как нерезидента в Украине, так и украинского правообладатели в других странах, путем заключения договоров с аналогичными организациями.
Как видим, правообладатели выиграют, так как вводиться механизм более надежной защиты. Сама идея очень хорошая, но, главное, что бы она правильно работала на практике. Так как Ведомство только на подготовительном этапе, и, может пройти достаточно много времени, пока Закон реально заработает.

© Инна Панасюк, 2018
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?

Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2019
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности