Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Смежные права

Право на фонограмму
Авторское право композитора на музыкальные произведения

Согласно Закону фонограмма - это звукозапись на соответствующем носителе (магнитной ленте или магнитном диске, граммофонной пластинке, компакт-диске, двд-диске, флешке и т.п.) исполнения или любых звуков, кроме звуков в форме записи, входящей в аудиовизуальное произведение. Фонограмма является исходным материалом для изготовления ее экземпляров (копий).

Производитель (изготовитель) фонограммы - это физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую звукозапись исполнения или каких-либо звуков. При отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого обозначено на этой фонограмме и (или) на содержащем ее футляре любым образом.

Исключительное право на фонограмму - имущественное право лица, имеющего фонограммы авторское право и (или) смежные права на использование этого объекта авторского права и (или) смежных прав только им и на выдачу только этим лицом разрешения или запрета использования другим лицам в пределах срока, установленного Законом.


Права иностранных производителей фонограмм охраняются в Украине международными договорами и конвенциями. Прежде всего - это Международная конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 года, к Украина тоже присоединилась в 2001-м году. На украинском - Міжнародна конвенція про охорону інтересів виконавців, виробників фонограм і організацій мовлення. Эта Конвенция обеспечивает иностранным фонограммам на территории Украины охрану от воспроизведения и импорта экземпляров фонограмм.


Соблюдение формальностей в отношении прав на фонограммы предусмотрено согдасно Международной конвенция об охране прав исполнителей и производителей фонограмм. Эти формальности считаются выполненными:

- если все находящиеся в продаже экземпляры опубликованной фонограммы или их упаковка имеют надпись, состоящую из знака (P), за которым следует указание года первой публикации, и расположенную таким образом, чтобы обеспечить ясное напоминание о том, что фонограмма охраняется;

- если экземпляры или содержащая их упаковка не называют производителя фонограммы или обладателя лицензии (путем указания его имени, товарного знака или другого надлежащего обозначения), то надпись должна также включать имя лица, обладающего правами производителя фонограммы;

- если экземпляры или содержащая их упаковка не называют основных исполнителей, то надпись должна также включать имя лица, обладающего правами таких исполнителей в стране, где осуществлена запись.


Воспроизведение фонограммы - изготовление одного или более экземпляров фонограммы в любой материальной форме, а также их запись для временного или постоянного хранения в электронной (в том числе цифровой), оптической или иной форме, которую может считывать компьютер.

Сдача фонограммы в имущественный найм - передача права пользования и (мли) владения оригиналом или экземпляром фонограммы на определенный срок с целью получения прямой или косвенной коммерческой выгоды.

Контрафактный экземпляр фонограммы - это экземпляр фонограммы, воспроизведенный, опубликованный и (или) распространяемый с нарушением авторского права и (или) смежных прав, в том числе экземпляры защищенной в Украина фонограммы, которые ввозится на таможенную территорию Украины без согласия автора или другого субъекта авторского права и (или) смежных прав, в частности из стран, в которых эта фонограмма никогда не охранялась или перестала охраняться.

Опубликование фонограммы - это выпуск в обращение с согласия автора или другого субъекта авторского права и (или) смежных прав изготовленных полиграфическими, электронными или другими способами экземпляров фонограммы в количестве, способном удовлетворить, с учетом характера фонограммы разумные потребности публики, путем их продажи, сдачи в имущественный наем, бытового или коммерческого проката, предоставления доступа к ним через электронные системы информации таким образом, что любое лицо может их получить с любого места и в любое время по собственному выбору либо передачи права собственности на них или владение ими иными способами. Опубликованием фонограммы считается также депонирование фонограммы в хранилище (депозитарии) с открытым доступом и возможностью получения в нем экземпляра (копии) фонограммы.

Экземпляр фонограммы - копия фонограммы на соответствующем материальном носителе, выполненная непосредственно или опосредствованно с этой фонограммы и содержащая все зафиксированные на ней звуки или их часть.


Использованием фонограммы может считаться:

  • публичное исполнение, то есть любое сообщение фонограммы с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением;
  • сообщение в эфир, то есть сообщение фонограммы для всеобщего сведения посредством ее передачи по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого фонограмма становится доступной для слухового восприятия независимо от ее фактического восприятия публикой. При сообщении фонограммы в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых фонограмма может быть доведена до всеобщего сведения независимо от ее фактического приема публикой;
  • сообщение по кабелю, то есть сообщение фонограммы для всеобщего сведения посредством ее передачи по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции);
  • доведение фонограммы до всеобщего сведения таким образом, что лицо может получить доступ к фонограмме из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения);
  • воспроизведение, то есть изготовление одного и более экземпляра фонограммы или части фонограммы. При этом запись фонограммы или части фонограммы на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение фонограммы до всеобщего сведения;
  • распространение фонограммы путем продажи или иного отчуждения оригинала или экземпляров, представляющих собой копию фонограммы на любом материальном носителе;
  • импорт оригинала или экземпляров фонограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения правообладателя;
  • прокат оригинала и экземпляров фонограммы;
  • переработка фонограммы.

  • Допускаются без согласия производителя фонограммы и без выплаты вознаграждения использование фонограмм: в следующих случаях:

    1) для включения в обзор о текущих событиях небольших отрывков из фонограммы;

    2) исключительно в целях обучения или научного исследования;

    3) для цитирования в форме небольших отрывков из фонограммы при условии, что такое цитирование осуществляется в информационных целях;

    4) во всех случаях свободного использования, которые установлены для авторских произведений согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах».

    Воспроизведение фонограммы в домашних условиях. Произведения и исполнения, зафиксированные в фонограммах допускается воспроизводить в домашних условиях исключительно в личных целях или для круга семьи без разрешения автора (авторов), исполнителей и производителей фонограмм, но с выплатой им вознаграждения. Выплата вознаграждения производителям фонограмм и другим лицам, которые имеют авторское право и (или) смежные права, за такое воспроизведение осуществляется в форме отчислений (процентов) от стоимости оборудования и (или) материальных носителей производителями и (или) импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить воспроизведение исключительно в личных целях в домашних условиях произведений, зафиксированных в фонограммах.

    Права производителей фонограмм и видеограмм охраняются течение 50 лет с даты первого опубликования фонограммы или их первой звукозаписи, если фонограмма не была опубликована в течение указанного времени. А организации вещания пользуются предоставленными такими правами в течение 50 лет с даты первого публичного оповещения фонограммы.


    Охраняются фонограммы как и другие объекты авторского права без выполнения каких-то особенных формальностей относительно них и независимо от их завершености, назначения, ценности и т.п. Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется выполнение каких-либо особых или специальных формальностей. Исполнитель или производитель фонограммы для сообщения о своих смежных правах на фонограммах и всех их экземплярах, которые распространяются среди публики на законных основаниях, или их упаковках могут использовать знак охраны смежных прав. Этот знак состоит из следующих элементов:

    - латинская буква "P", обведенная кругом;

    - имена (названия) лиц, имеющих относительно этих фонограмм (видеограмм) смежные права;

    - год первой публикации фонограммы (видеограммы).


    Регистрация авторского права на фонограмму не профодится. Но свои права всегда лучше подтверждать документами. Например, путем подачи на регистрацию Договоров на создание объекта авторского права.


    Подробнее регистрации авторского права на аудиовизуальное произведение - произведение, которое фиксируется на определенном материальном носителе.


    Регистрация авторского права - наиболее эффективный способ фиксации ваших прав на объект интеллектуальной собственности.



    Мы способны защитить Ваши права и интересы!


    Заказать регистрацию объекта авторского права