Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Персонаж как объект авторского права

objekt-avtorskogo-prava.PNGЖизнь в период инновационного пика киноиндустрии интересна и не не проста. На экранах все больше захватывающих персонажей. Вопрос правовой защиты этих героев не просто важен, а очень важен! Персонаж - объект авторского права, так это или нет?!
Возникает ряд вопросов. Как же защитить права на персонаж из фильма или книги? Кто является автором такого объекта художник или писатель? Для ответа на эти вопросы необходимо подходить к ответу комплексно. Стоит отметить, что в украинском законодательстве «персонаж» сам по себе не является объектом авторского права. Нет и алгоритма его защиты.
Но защитить права на персонаж можно и нужно!

Этапы защиты:
1) Защитить литературное произведение (если такое имеется) с описанием персонажа;
В таком случае автором будет считаться писатель. А вот права на использование такого объекта могут принадлежать и другому лицу (работодателю или же книжному издательству).
2) Защитить визуальное изображение персонажа (произведение изобразительного искусства, если быть точным с точки зрения Закона);
3) Защитить имя персонажа (зарегистрировать торговую марку).
Как видим, не простая защита у такого объекта как персонаж. Можно с уверенностью утверждать, что «персонаж» является сложным объектом. Я бы даже сравнила его по уровню сложности с защитой компьютерной программы как объекта авторского права.
Теперь отвечу на вопрос – «Зачем это нужно? Стоит ли такая комплексная защита Ваших вложений?».
Хочу навести пример защиты от неправомерного использования сценического образа (персонажа) украинского артиста, продюсера, композитора, автора песен, режиссёра, сценариста, телеведущего и актёра А. М. Данилка. Так вот, за неправомерное нанесение
сценического образа (персонажа) под наименованием «Верка Сердючка» на бутылки с квасом, компания - Ответчика еще в 2016 году выплатила компенсацию А. М. Данилку в размере 1 378 000 гривен! 

Итог: Думаю, теперь нет никаких сомнений в том, стоит ли защищать свой персонаж даже таким не простым комплексным путем. Наши специалисты в области авторского права с радостью Вам в этом помогут. 

© Гетьман Юлия, 2018
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2019
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности