Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Уничтоженная картина и авторское право.

Защита прав автора на картину.12 декабря 2019 года Печерским районным судом г. Киева было принято Решение по делу № 757/29202/17-ц об установлении факта цензуры и возмещении морального вреда. Дело нашумевшее и Решение по нему уже не первое. Сторонами Иска о нарушении авторского права выступили художник Владимир Кузнецов - Истец, и Национальный культурно-художественный и музейный комплекс« Мистецький Арсенал» - Ответчик.

Суть первого спора - нарушение авторского права.
Спор о защите авторских прав длится уже не первый год. Сам конфликт возник в 2013 году, когда картина была уничтожена. А в сентябре 2015 было принято первое Решение по этому вопросу – дело № 757/7903/15-ц. Истец должен был участвовать в выставке «Велике і Величне», которую организовывал Ответчик. Ему было предоставлено стену – мурал и материалы для создания картины. Также, было согласовано сроки и общее понимание того, что будет нарисовано. Но, произведение было уничтожено, что послужило основанием для спора. Версии разные – не успел закончить в срок, не соответствовало «пожеланиям» руководства. Как результат первой цепочки Исков – требования удовлетворены частично: компенсация морального ущерба, но не признано нарушение авторских прав.

Вторая цепочка споров - нарушение конституционных прав.
В мае 2017 года был подан новый Иск, но с новыми требованиями - установлении факта цензуры и возмещении морального вреда. Истец пошел путем уже не нарушения авторских прав, а Конституционных – право творить без ограничений. По его мнению картина была уничтожена, так как была «невыгодна» для власти. Но, частично признав причину, Ответчик сообщил, что это не акт цензуры, а общечеловеческие чувства морали, толерантности к межконфессионального согласия. Но, само Решение суда очень интересное в своих формулировках – Иск снова удовлетворен частично, а именно компенсация морального вреда. А вот факт цензуры не признан и вот как это аргументирует суд – «надлежащим и эффективным способом защиты нарушенного права Истца есть взыскание в его пользу морального вреда без установления юридического факта цензуры, ведь такой факт составляет причинно-следственная связь между противоправными действиями и моральным вредом, не нуждается в дополнительной констатации в резолютивной части решения». Какое-то очень аккуратное решение.

Что говорит Закон?
Нормы специального ЗУ «Об охране авторских и смежных правах» говорят о том, что авторское право на конкретное творение и носитель, некий материальный объект, в котором воплощено произведение, не зависят друг от друга. Соответственно отчуждение прав на эти объекты не влияют друг на друга. Получается, что стена – полотно для картины, принадлежит Ответчику, а вот авторские права на рисунок уже Истцу. Уничтожение такого материального носителя возможно только после того, как автору предложили его выкупить. Если нет возможности сохранить, т.е. не уничтожать такой носитель, то необходимо предоставить возможность автору сделать копию произведения. И, снова коллизия – стену не уничтожают, ее зарисовывают, чтобы предоставить в качестве полотна для следующего художника и следующей выставки. Это как-бы устная договорённость со всеми авторами, которые работают с Ответчиком. Но! Как же здесь применить эту норму Закона? Самое обидное, что дело прошло все инстанции, а разъяснения как быть мы так и не получили.


Вывод:
Изучив Решения, новости по этой теме, комментарии сторон создается впечатление, что это скорее, спор для популярности – ведь, как известно, нет плохой рекламы. Но, это хороший урок как для авторов так и для заказчиков – всегда заключайте договор с  условиями, сроками и порядком расторжения!


© Инна Панасюк, 2020, Ведущий юрист агентства Copyright

К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?

Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2019
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности