Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Авторское право и суд: реалии Украины

Защитить авторские права на публикацию в интернете - возможно.На этот раз речь пойдет о публикациях в интернете. В декабре 2019 года Дарницкий районный суд г. Киева вынес Решение по делу о защите авторских прав на публикации в сети Интернет. При рассмотрении дела и принятии Решения суд правильно применил нормы Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах”, тем самым доказывая, что судебная защита авторских прав в Украине работает!


Обстоятельства спора.
Истец: физическое лицо, автор научно-исследовательского произведения об анализе проекта изменений в украинском правописании. Ответчик: владелец и администратор новостного Интернет-ресурса. В 2019 года автору стало известно, что Ответчик без его согласия и указания авторства опубликовал на своем ресурсе созданное им произведение. Считая такой факт нарушением своих авторских прав, Истец обратился с иском в суд, требуя изъять из неправомерной публикации его произведение и возместить судебные траты. Ответчик в свою очередь против иска возражал, подкрепляя свою позицию двумя аргументами. Во-первых, Истец не может доказать факт авторства на оспариваемое произведение. Во-вторых, опубликованные Ответчиком правила украинского правописания вообще не могут быть объектом авторского права в понимании Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах”. 


На чьей стороне оказался суд?
Рассматривая спор, Суд выходил из следующего. Статья 11 Закона устанавливает презумпцию авторства. Это значит, что автором произведения считается лицо, указанное как автор на оригинале или на копии произведения. В подтверждение своего авторства Истец предоставил ссылки на публикации произведения на своей странице в Фейсбук и на других сайтах. Так как Ответчик не смог доказать обратное, Истец считается автором оспариваемого произведения. Далее, произведение Истца не являет собой простое копирование правил украинского правописания, как утверждал Ответчик. На самом деле, Истец провел детальное исследование действующих правил правописания, сравнил его с предложенным проектом и подготовил собственные замечания и предложения к этому проекту. Поэтому суд пришел к заключению, что оспариваемое произведение является охраняемым объектом авторского права. Ответчик не смог доказать, что получал согласие от Истца на публикацию его произведения на своем ресурсе. Поскольку такое согласие необходимо, и его отсутствие считается нарушением авторских прав Истца, Суд правомерно удовлетворил иск. Ответчика обязали убрать неправомерную публикацию произведения из сайта. К тому же, он обязан опубликовать на своем сайте уведомление о том, им было нарушено авторское право Истца. Справедливости быть в украинском правосудии!


Если Вам нужно зарегистрировать Ваши авторские права – мы с радостью предоставим Вам такие услуги!


© Оксана Власюк, 2020, Юрист агентства Copyright

К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?

Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2019
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности