Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

ХІАОМІ і авторские права.

Доказательства наличия авторских прав в суде.Весьма интересное Решение было принято в сентябре 2019 г. Галицким районным судом г. Львова по делу № 461/3686/19 о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Судебная защита прав автора - тема обсуждения сегодняшней статьи.


Авторские права на программное обеспечение.

Предметом спора стали авторские права на программное обеспечение «MIUI», которое используется в прошивке смартфонов ХІАОМІ. В соответствии с заявлениями Истца он в течение 2014 - 2018 года плодотворно сотрудничал с компанией ХІАОМІ Inc. и распространяет продукцию компании в Украине. В процессе сотрудничества он принимал участие в переводе на украинский язык компьютерной программы «MIUI». Для понимания, «MIUI» это программа, которая являет собой прошивку для смартфонов и планшетов с открытым исходным кодом. Разработчиком является Компания Xiaomi Inc. Также, Истец сообщил, что он зарегистрировал на свое имя авторское право на компьютерную программу «MIUI». И, ему было выдано Решение и Свидетельство о регистрации авторского права на произведение. Поводом для Иска стало то, что Ответчик на протяжении 2018 г. осуществлял продажу телефонов марки «ХІАОМІ» в которых используется зарегистрированная на имя Истца компьютерная программа. Таким образом, было нарушено авторское право Истца, так как использование охраняемого объекта осуществлялось без его разрешения. 


Как доказать наличие авторских прав в суде?

Но, с доказательствами не сложилось. Так, вместо того, чтобы предоставить суду Свидетельство о регистрации авторского права на компьютерную программу «MIUI», Истец подал Свидетельство о регистрации знака для товаров и услуг. А, авторское право и торговая марка это разные объекты права интеллектуальной собственности. И, наличие зарегистрированного бренда не подтверждает авторских прав, тем более на компьютерную программу. Также, суду было предоставлено заключение эксперта, которое подтверждало, что программа используемая на телефоне, который был куплен у Ответчика и программа Истца совпадают. Но, это заключение не было принято судом, так как материал для сравнения был предоставлен самим Истцом, то есть нет достоверности, что именно это приложение зарегистрировано. Так, в удовлетворении Иска о взыскании компенсации за нарушение авторских права было отказано. Для меня, как для юриста, это дело показательное и интересное по нескольким причинам. Так, всегда, если у Вас зарегистрировано авторское право и есть соответствующие документы – подаются именно они. Свидетельство о регистрации авторского права это и есть правоудостоверяющий документ, который подтверждает Ваши права и, соответственно, снимает обязанность это доказывать в суде. Почему Свидетельство не предоставили?! И, экспертиза. Для того, чтобы суд принял ее результат, нужно было запросить в Ведомстве, которое зарегистрировало права, образец произведения, который хранится в архиве. И, вопросов по достоверности не возникло бы. И, самое важное, как такая Компания, как Xiaomi Inc. могла допустить, чтобы ее программа была зарегистрирована на другое лицо? Ведь если Вы работаете на рынке конкретной страны, то должны обеспечить правовую сторону реализации своих товаров импортерами. Хотя, возможно так оно и есть и права у Xiaomi, поэтому не предоставлены решающие документы.


Подать Иск в суд не достаточно для защиты авторских прав, необходимо предоставить все необходимые доказательства наличия таких прав.


© Инна Панасюк, 2020, Ведущий юрист агентства Copyright



К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?

Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2019
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности