Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Субъекты авторского права

Субъекты авторских правСогласно статье 7 Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах”, субъектами авторского права являются авторы произведений, их наследники и лица, которым авторы или их наследники передали свои авторские имущественные права.


Физическое лицо - субъект авторского права.

Первичным субъектом авторского права, которому могут принадлежат авторские права, является автор произведения. Как прописано в Законе, автором может быть только физическое лицо. И только физическое лицо может создать произведение и стать субъектом авторского права. При этом Закон не делает разницы в правовом статусе авторов в зависимости от их гражданства, возраста или постоянного места проживания.
Правда, существуют некоторые нюансы осуществления авторских прав мало- и несовершеннолетними лицами. Согласно ст. 31 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо, которое не достигло 14-ти лет, считается малолетним. Физическое лицо в таком возрасте уже может совершать мелкие бытовые сделки и осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности. То есть, автором физическое лицо может быть с рождения без ограничений по возрасту. Но в осуществлении имущественных авторских прав от имени малолетнего автора всегда будут выступать родители или законные опекуны.
Несовершеннолетним же является физическое лицо от 14 до 18 лет, как гласит ст. 32. ГКУ. Может распоряжаться своими доходами и осуществлять права интеллектуальной собственности. Более того – имеет право самостоятельно распоряжаться дивидендами, полученными в результате осуществления прав интеллектуальной собственности.

Юридические лица и авторские права.
Что касается юридического лица, исходя из выше изложенного, становится ясно, что юридическое лицо не может быть автором. Юридическое лицо может быть обладателем только имущественных авторских прав. Эти права могут возникнуть у юридического лица в двух случаях: в результате создания служебного произведения или в результате заключения авторского договора. Этот нюанс очень важно учитывать при регистрации авторского права, когда заявителем выступает юридическое лицо, ведь это влияет на объём необходимой документации. 


Передача имущественных авторских прав.

Также закон не ограничивает нас в перечне лиц, которым могут быть переданы имущественные авторские права на произведение. И если автором может быть только физическое лицо, то в дальнейшем после создания произведения имущественные авторские права могут быть переданы без ограничений любому или любым физическому (-им) или юридическому (-им) лицу (-ам). 

Третья категория субъектов авторского права, которую выделяет Закон, это наследники или правопреемники. При этом без ограничений могут наследоваться и передаваться имущественные авторские права как от авторов-физических лиц, так и от физических и юридических лиц, которые являются владельцами имущественных авторских прав. 

Казалось бы, такой легкий вопрос: субъекты авторского права, а сколько нюансов и подводных камней. Также, как и в регистрации авторских прав. В чем мы с радостью поможем Вам разобраться!


© 2019,  Соавторы: Оксана Власюк, Юрист агентства Украинские торговые марки и Игорь Кондратюк, Патентный поверенный Украины, аккаунты на FacebookTwitterLinkedIn.

К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности