Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Почему регистрация авторских прав не гарантировала победы в суде?

avtorskiye-prava.PNGНадо уметь защитить свои права.
Очень интересное решение было принято 13 ноября Днепровским районным судом города Киева по делу №755/16745/17 о защите авторских прав. А интересное оно потому, что или суд не хотел тратить время на то, что бы разобраться, или Истец не достаточно подготовился. Но, в результате, имея Свидетельство о регистрации авторского права, Истец не смог доказать, что права его.

Суть судебного Иска.
Ситуация стандартная – автором были созданы картины, через определенное время он увидел их в магазине на титульных листах товаров – блокнотов и тетрадок. Естественно, ни продавец, ни производитель товара не получал разрешения на использование творений, что повлекло Иск.
Истец предоставил чек из магазина, где реализовались контрафактные товары, диск с фиксацией реализации и данные – штрих кода, производителя. Также, в качестве подтверждения своих прав подкреплено было и Свидетельство о регистрации авторских прав. Но, в удовлетворении Иска было отказано! Почему?! Суд аргументировал это тем, что в Свидетельстве не понятно о каких именно произведениях идет речь, а есть просто название произведения, которое зарегистрировано…. Соответственно нет нарушения.

Авторское право возникает с момента создания и не требует никаких условностей.
Выглядит так, будто суду просто не хотелось во всем этом разбираться. Начнем с того, что авторское право возникает с момента создания и не требует никаких условностей. Но, для того, что бы как-то закрепить за собой право, лучше его зарегистрировать. Процедура относительно быстрая и не дорогостоящая. А главное, Вы закрепите дату. В нашей ситуации, регистрировался сборник, который состоит из разных рисунков. И, действительно, в самом документе, который выдает Министерство экономического развития и торговли – это Решение и Свидетельство о регистрации авторских прав, есть только вид и название. Там нет вложений, дополнений, картинок как в Свидетельстве на знак для товаров и услуг. Но, это не значит, что нельзя установить, что именно зафиксировано данными документами. Так, все произведения, вне зависимости от носителя, на котором оно зафиксировано и подано на регистрацию, храниться в архиве весь срок действия авторских прав и предоставляется по запросу.
Но, в данной ситуации, суд пошел по пути наименьшего сопротивления – просто отказал. Вывод один – нужно использовать все возможные способы защиты своих прав, так как иногда, приходиться бороться даже с судом.

© Инна Панасюк, 2018
 

К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности