Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Неимущественные и имущественные авторские права

Авторское право на песню КопирайтРанее, мы разбирались кому же принадлежат права на служебное произведение: автору (соавторам) или же юридическому (физическому) лицу, как работодателю? Сейчас попробуем разобраться какие есть имущественные и неимущественные права есть у автора на служебное произведение и в чём их особенность?. 

 Напомним о том, что служебным называют произведение, созданное автором в порядке выполнения служебных обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом). Чтобы разобраться в правах автора на такое произведение нужно проанализировать законодательные нормы Цивильного Кодекса Украины (общее законодательство) и Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» (специальное законодательство). Что же, начнём.  Согласно ст. 14 Закона, автору принадлежат такие неимущественные права:    
1) Требовать признание своего авторства путем указания имени автора на служебном произведении (в том числе запрещать такое указание).
2) Выбирать псевдоним и требовать указание этого псевдонима вместо настоящего имени автора на произведении.
3) Требовать сохранения целостности своего произведения, в том числе противодействовать любому посягательству на произведение.

ВАЖНО: неимущественные права не могут быть переданы другим лицам. Они являются неотъемлемыми права автора (ЛИЧНЫМИ).  

Согласно ст. 14 Закона, автору принадлежат такие имущественные права:
Исключительное право на использование произведения; исключительное право разрешать или запрещать такое использование другими лицами. 

ВАЖНО: имущественные права могут быть переданы другим лицам.

Если говорить о нормах Цивильного Кодекса Украины, то права автора на служебное произведение прямо не предусмотрены в отдельной статье. Есть ст. 429 Кодекса под названием «Права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора». В этой статье не указан перечень имущественных и неимущественных прав автора. Для этого нам необходимо воспользоваться общими нормами Кодекса. А именно ст. 423, 424 Цивильного Кодекса Украины, где указаны права автора на его творение (сходные с объемом прав, предусмотренных ст. 14 Закона). 
Правда, есть небольшое и достаточно интересное примечание. Как уже было указано выше - неимущественные права автора не могут быть переданы другим лицам. Это согласно норме Закона. НО, в ст. 429 Кодекса указано, что отдельные неимущественные права автора на объект могут принадлежать юридическому или физическому лицу, где или у кого работает автор. Забавно, не правда ли? Получается, что одна законодательная норма противоречит другой.   
Что же получается на практике? Именно такое неимущественное право автора как право противодействовать любому посягательству на произведение может принадлежать другому лицу. Связано это право с деятельностью организаций ЗМИ. Его существование обусловлено особенностями деятельности этих организаций. Только в этом случае, будет не правильно называть это неимущественное право на служебное произведение – ЛИЧНЫМ. 
Вот так бывает, дорогие друзья! Столкнулась в очередной раз с противоречивыми нормами Закона. Считаю, что будет не лишним урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. А за регистрацией авторских договоров на служебное произведение к нам!  http://copyright.ua   

 © Гетьман Юлия, 2018

К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности