Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Нарушает ли авторские права Disney и Pixar в своих фильмах?

 Защита авторских прав в судеМастерсон и Пуршиан против Disney и Pixar
2 июня автор Карла Джо Мастерсон подала иск в федеральный суд штата Невада, заявив, что фильм «Головоломка» основан на сюжете ее книги «Что на другой стороне радуги?» (The Secret of the Golden Mirror), а также ее сценарии «Тайна золотого зеркала». Следом за ним, через несколько недель, 18 июня последовал следующий иск о нарушении авторских прав от канадского режиссера Деймон Пуршиан. В нем говорилось о том, что Inside Out был основан на его короткометражном фильме с одноименным названием Inside Out, который был создан 1999-2000 годах в колледже Шеридан.

Суть обвинений о нарушении авторских прав Disney и Pixar
В качестве обвиняемых Мастерсон также называет сюжетную группу фильма, в том числе Пит Доктер, Ронни Дель Кармен, Мег Лефлав, Майкл Арндт и Джош Кули. Она утверждает, что ее произведения «изображают детские эмоции: Радость, Страх, Грусть, Гнев, Смех, Дружбу, Любовь и Застенчивость в качестве персонажей, которые появляются на протяжении всей книги в разных конфигурациях и цветах». Далее автор говорит о том, что копия ее книги была включена в призы, раздаваемые участникам премий «Эмми» 2010 года, премии Академии наук 2011 года и награды «Teen Choice Awards 2012 года. Потому что директор Inside Out Пит Доктер, сценарист Майкл Арндт и многие руководители Disney присутствовали на этих церемониях и имели доступ к ее книге.
Кинорежиссер Деймон Пуршиан, в свою очередь утверждает, что Disney и Pixar основали свой анимационный фильм на его короткометражном фильме, коротком рассказе о мальчике по имени Льюис и событиях в его повседневной жизнь. Его история показывает не только внешний мир Льюиса, а также и внутренний мир, в котором его органы реагируют на внешний мир и друг на друга. Автор отмечает сходство с тем, как в анимационном фильме девушка Райли находилась под влиянием пяти антропоморфизованных эмоций. Он также утверждает, что, поскольку ученики Шеридан видели его студенческий фильм в 2000 году, а коледж Шеридан считается школой для Disney и Pixar, у них был доступ к его работе.
В жалобе Пуршиана подчеркиваются дополнительные сходства, такие как ключевые сцены. Disney и Pixar, скорее всего, ответят, что это все простые сценарии - концепция в области авторского права, где определенные типы сцен настолько хорошо установлены и настолько распространены, что они практически неотъемлемы от типа работы и поэтому не защищены авторским правом.

Посмотрим на чьей стороне будет закон. Если суды в Неваде и Сан-Франциско найдут претензии Пуршиана и Мастерсона против Disney и Pixar необоснованными, им придется оплатить и гонорар дорогостоящий адвокатов Disney и Pixar. Такое решение может дать паузу следующему раунду людей, которые хотят утверждать, что крупная анимационная студия украла их идеи.

Регистрируйте и боритесь за свои авторские права!

© Инна Панасюк, 2018
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности