Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Как танец стал обьектом авторского права

Авторское право на танецВозможно, основная причина того, что такой объект авторского права как «танец, танцевальный номер, хореографическое произведение» долго не охранялся на законодательном уровне, кроется в таком понятии как абстрактность. Ведь утверждать, что конкретный стиль танца или же конкретное движение в танце может подпадать под защиту авторского права будет неправильно. Так как, это всего лишь отдельный элемент (составная часть). По отдельности такие элементы не имеют уникальности и чаще всего являются усовершенствованием уже существующих движений. Правда, в разной их комбинации.
Стоит разделить такие понятия как «танец» и «танцевальный номер». Ведь по своей сути танец – это набор (комбинация) различных танцевальных движений и элементов. А вот танцевальный номер состоит не только с вышеуказанных элементов, а еще и имеет некое музыкальное сопровождение. В этом случае, в создании танцевального номера задействовано больше субъектов. А именно: танцоры, танцевальный постановщик, автор песни и музыки, под которую выполняется воплощение в жизнь танцевальных элементов. Здесь уже присутствуют не только авторские права, а еще и смежные права исполнителей.

Первый закон о защите прав автора на танец
Интересно то, что первый закон, положения которого защищали права автора на свое творение, а именно «хореографическое произведение», был принят в США в 1976 г. Это был «Закон об авторском праве США». Что касается нашего национального законодательства, то в Законе Украины «Об авторском и смежных правах» к перечню объектов авторского права относятся драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические и другие произведения, созданные для сценического показа, и их постановки. То есть, исходя из этого определения, произведения, которые созданы не для сценического показа, не защищаются.
Отметим, что сама по себе идея не защищается в авторском праве. Защищается лишь её материальное воплощение. Существует несколько способов выражения хореографического произведения, ими может быть видеозапись, а также фиксация по очереди каждого танцевального движения - «стоп-кадр». Как вариант, можно еще защитить так называемый хореографический текст. ЧТО же это такое? К этому понятию можно отнести последовательность движений, исполненных на бумаге, то есть подробное описание движений в танце в текстовом и изобразительном виде.

Итог: как видите, можно утверждать, что само по себе хореографическое произведение защищается в готовом и совокупном его виде. Отдельно само по себе танцевальное движение не имеет правовой защиты.
Хотите защитить свои права на танец (хореографическое произведение)? Мы Вам в этом с радостью поможем!

© Гетьман Юлия, 2018
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности