Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Всемирный день книги и авторского права

Регистрация авторского права на книгуЕще с 1995 г. под эгидой ЮНЕСКО было принято решение праздновать 23-го апреля Всемирный день книги и авторского права. Чем вызвано такое решение, а именно дата? Дата была выбрана не спроста. Дело в том, что это день смерти ряда величайших мировых писателей, таких как Уильям Шекспир, Мигель де Сервантес-и-Сааведра, Инка Гарсиласо де ла Вега и другие. 
И, хотя перечень объектов авторского права широкий, были выделены именно книги, как один из самых распространённых средств сохранения и передачи знаний. При этом, это наиболее прописанный и определенный объект, который имеет конкретное воплощение в тексте книги, а так же детально расписана сама регистрация авторского права
Прежде всего, стоит отметить, что право автора возникает с момента создания и не нуждается в каких-то формальностях. Но, реалии таковы, что лучше всего использовать для защиты своих прав все предоставленные законодательством возможности. Прежде всего, это знак охраны авторского права – латинская буква «C» в кружочке, имя автора и год первой публикации.

Как защитить свои авторские права? - зарегистрировать! 
Что касается регистрации, то законодательством не предусмотрена обязательная процедура регистрации авторского права. Но думать о защите своих прав просто необходимо с момента их возникновения. Свидетельство о регистрации авторского права - тот документ, который будет подтверждать Ваши права на то или иное произведение. А в случае возникновения спора, с Вас снимается обязанность подтверждать и доказывать факт принадлежности прав именно Вам. Мы с радостью поможем Вам зарегистрировать Ваши права юридически правильно и профессионально.  Тут важно понимать, что охраняется именно в том объёме в котором будет подано на регистрацию, а сам образец храниться в архиве ведомства весь срок действия авторских прав. Поэтому, подавать на регистрацию нужно окончательный вариант книги. Для понимания, Ваши права защищаются на протяжении всей жизни автора и 70 лет после смерти. При этом, часто издательства запрашивают подтверждающие документы, а у Вас уже они будут )

Защита авторских прав в Украине и за рубежом 
Еще один важный нюанс, Свидетельство о регистрации авторского права на Вашу книгу полученное в Украине не очень воспринимается в других странах, так как наше Ведомство не проводит экспертизу. То есть, польза такой регистрации есть – ведь это подтверждение и закрепление конкретной даты и конкретного произведения, что очень важно. Но, для всесторонней охраны мы с радостью защитим Вашу книгу в Америке. Регистрация прав (точнее, авторского права на произведение) проводится специальным государственным органом — Бюро по авторским правам США (The U.S. Copyright Office) при Библиотеке Конгресса США.
Эта регистрация будет очень полезна, если Вы планируете использовать Ваше произведение за рубежом или если Вы опасаетесь, что принадлежащие Вам авторские права будут нарушены за пределами Украины. При регистрации осуществляется депонирование одного экземпляра Вашего произведения, который правительство США обязуется хранить в течение всего срока действия авторского права. 

Итог
Подбивая итоги, хочется еще раз поздравить с праздником всех авторов и читателей, пожелать успехов и литературных шедевров! 
А с охраной Ваших авторских прав мы всегда готовы помочь )

© Инна Панасюк, 2018 
К архиву новостей

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности