Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Иски по авторскому праву в США

avtorskoye-pravo.PNG«Ретвит» / «Репост» как нарушение авторских прав

Что нового из судебной практики было обнародовано по этой теме? Для начала, рассмотрим эти два понятия. Репост – это способ добавить к себе на страницу пост, картинку, информационную статью, которая размещена в соцсети или на стороннем сайте. Ретвит – это перепост любого твита. Согласно недавнего решения Федерального судьи США, Вы можете стать нарушителем авторских прав сделав ретвит/репост на своей странице. Получается, что миллионы пользователей различных соцсетей станут нарушителями авторских прав других лиц. Другие суды могут использовать этот случай, как основание для принятия решений по другим делам. 


Иск от имени макаки Наруто

Не знаю как Вы, а я очень смеялась, когда несколько лет назад услышала об Иске защитников животных от имени макаки Наруто против фотографа Дэвида Джона Слейтера. Суть была в том, что по мнению зоозащитников, фотограф незаконно присвоил себе авторство макаки, которая сделала сама себе «селфи». А также, незаконно начал распоряжаться ими. Апелляционный суд согласился с решением суда первой инстанции о том, что в Законе об авторском праве 1976 года (U.S. Copyright Act) не предусмотрено право животных обращаться в суд.


Автор тату против кинокомпании WarnerBros

Все знают комедийный фильм «Мальчишник в Вегасе». Так вот, в 2011 году перед выходом фильма-продолжения «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок», автор татуировки Майка Тайсона обратился в суд с Иском к кинокомпании WarnerBros. Суть была в том, что герой фильма делает себе такую же татуировку, как в реальной жизни, Майку Тайсону сделал Виктор Уитмилл (её автор). А разрешение на использования своего эскиза автор никому не давал! Итог – мировая. Автор получил свою заслуженную компенсацию.


Почему Napster стал платным сервисом?

Napster. Создание 1999 г. Был первым сервисом обмена файлами, который имел огромный выбор для скачивания музыки. НО, появление на сервисе демо-версии песни «I Disappear» группы Metallica за несколько дней до её официального выхода, стало началом конца успешного существования этого ресурса. Авторское право было нарушено и спустя два года судебных тяжб, стороны пришли к соглашению. В 2008 году сервис был американской компанией Rhapsody и стал платным.

Microsoft против Apple в Исках о нарушении авторских прав

Microsoft/Apple. Не секрет, что эти крупные американские компании-гиганты регулярно судяться между собой из-за авторских прав. Не буду указывать на конкретное судебное дело, ведь их было очень много (как с точки зрения нарушения АП, так и патентов). Чаще всего предметом спора становятся – скопированные элементы интерфейса, нарушение патентов на технологию, синхронизацию данных, внешний вид изделий и т.д. 

Стоит отметить, что патентные тяжбы в США это очень дорогостоящий процесс. По-этому стала популярной практика так называемых «патентных вымогателей» - Патентных троллей. Хороший способ заработать через суды! Это касается и других известных технологических компаний. 


© 2019, Соавторы: Юлия Гетьман, Юрист агентства Украинские торговые марки  и  Игорь Кондратюк, Патентный поверенный Украины,  аккаунты на FacebookTwitter,  LinkedIn.

К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?

Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2019
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности