Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Непростая жизнь иллюстраций, или как защитить свои права

Украину обвиняют недостаточной защите авторских прав20 июля 2018 г. Броварским горрайонным судом Киевской области по делу № 361/6713/16-ц, было принято решение по делу о защите авторских прав на иллюстрации. И внимание – 2 года длилось рассмотрение, 

О чем речь? Про иллюстрации!
Ситуация распространенная в наше время. Автор гуляет по городу и встречает свою иллюстрацию на листовке, но в искаженном виде, немного обрезанную. После – она на рекламных щитах, на стенах развлекательного комплекса и на не его сайте. Но, он как автор нигде не упоминался. Как было установлено в  ходе судебного процессае, автор создал иллюстрации на заказ и передал права правовладельцу еще в 2006 г. по соответствующему Договору. То есть право использовать, разрешать и запрещать использование данных иллюстраций было закреплено за Заказчиком. И этот Заказчик не давал Ответчику разрешения на использовании в рекламе.  А спорная иллюстрация была использована один раз, в одной только книге и очень давно. Но, видимо, приглянулась Ответчику. Таким образом, факт нарушения, а именно  -использование без согласия владельца прав суде был подтвержден.

Нюансы дела.
Но, важно еще и правильно установить то лицо, которое нарушило права. Изначально Иск относился к владельцу щитов - мест под рекламу. Но, эта компания только сдает в аренду эти места, да еще и по грамотному Договору. Т.е. -  не несет ответственности за то, что там размещает Заказчик рекламы. Таким образом, ответственность несет именно компания, которая арендует рекламные места и в своих интересах нанесла  изображения с нарушением авторских прав.

И что же суд?
В результате суд обязал Ответчика прекратить нарушение прав на иллюстрацию и выплатить компенсацию и автору и правовладельцу. И если с правовладельцем все понятно, так как имущественные права его и компенсация очевидна. То с автором весьма интересно, так как у него остались только неимущественные права на произведение. Но, при этому, как видим, они судом также были защищены. По мнению суда право автора на упоминание его как автора произведения было нарушено, что нанесло«моральные страдания», за которые пришлось заплатить Ответчику.

Примечание.
И, что еще примечательно и важно помнить! У всего, что создано человеком в процессе творчества есть автор и его права возникают с момента создания, не требуя каких-то формальностей. Поэтому, если Вам что-то создают рекламные агентства – просите подтвердить наличие прав, заключайте договора, где права будут Вам переданы. Или, если нет такой возможности – оставляйте оговорку, что не Вы несете ответственность, а то лицо, которое выполняло работу. Так как подобные иски могут вылиться в серьезные финансовые потери!

© Инна Панасюк, 2018

К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности