Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Merry Christmas, Рождество Христово и Christmas Day в авторском праве.

Рождественские и новогодние авторские права.Время волшебства пришло! Весь католический мир отпраздновал Рождество, впереди Новый год и Рождественские праздники у православных христиан. Слова приветствия звучат из каждого окна, каждой вывески, фильма и песни. Кто владеет правами на праздничные хиты – будем разбираться!


Авторское право и Рождественские песни.
И так, какое Рождество без песни. Бесспорный хит всех времен «We Wish You a Merry Christmas». Если верить истории, то это народная песня, как наши колядки, которая родом из Англии. Т.е. авторские права, в соответствии с Законодательными нормами, не распространяются на такие объекты – народное творчество. А вот оригинальное исполнение, музыкальная обработка – уже защищаются. Еще один праздничный сингл «Last Christmas» (с англ. — «На прошлое Рождество») был выпущен в далеком 1984 году, но до сих пор не утратил свою популярность. Не многие знают, что она была не только популярной, но и скандальной. Так, автора Джорджа Майкла обвиняли в плагиате. Возникший спор по авторским правам, точнее о нарушении авторских права на песню «Can’t Smile Without You», даже дошёл до суда. Но, в результате конфликт был урегулирован по договоренности сторон. Количество кавер-версий, на сегодняшний день, превышает пол сотни, а это явный успех! А вот одной из наиболее титулованных праздничных песен является композиция Мэрайи Кэри «All I Want for Christmas Is You». Выпущена она была в ноябре 1994 г. и с этого время не покидала самые популярные мировые чарты. Для понимания, в 2019 г., т.е. через 25 лет после выпуска она возглавила американский хит-парад Billboard Hot 100 и поставила три рекорда занесённых в Guinness World Records. Перечень достижений просто огромный и, теперь представьте, какой доход и стоимость авторских прав на эту Christmas songs.


Рождественские фильмы и авторские права на них.
Не обошла Рождественская тема и кинематограф. Можно упомянуть и французскую военную драму «Счастливого Рождества», старый но прекрасный фильм «Merry Christmas Mr. Lawrence» (1982), фильм «Merry Christmas» (2013), ряд фильмов и мультфильмов по бессмертной классике «Рождественская история», незабываемая «Ночь перед Рождеством» или «Вечера на хуторе близь Диканьки» и много непревзойденных шедевров. Но, если хотите правомерно смотреть или использовать эти символы праздника – проверяйте права. В своем большинстве они принадлежат студии, которая заключает для этого договора со всеми участниками, создавшими это волшебство – от сценариста до оператора и звукорежиссёра.


Рождественская открытка как объект авторских права.
Каждый из выше упомянутых объектов авторского права имеет и свое фирменное изображение, написание, будь то афиша фильма или обложка альбома. И, это оригинальное исполнение также имеет своего автора, который его создал. И, если для фильмов или песен такие картинки заказывается на основании договора, т.е. права сосредоточены у конкретной студии-заказчика. То автора тех картинок, которые мы рассылаем друзьям и берем из интернета, найти не так просто. Но, всегда важно помнить, что он есть! Отправить SMS не страшно, так как это личное и ограниченное использование без коммерческой цели. А вот использовать Рождественское изображение, пусть и со стандартными словами как Merry Christmas, Рождество Христово, Christmas Day и т.д. уже для получения прибыли (например, печать на открытках, которые продаете) – это нарушение авторских прав


Хороших Вам праздников, дорогие Клиенты! И пусть каждый момент Вашей жизни не нарушает чьи-либо права, ведь так спокойнее.


© Инна Панасюк, 2019, Ведущий юрист агентства Copyright
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?

Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2019
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности