Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Как зарегистрировать авторское право на произведения архитектуры?

Особенности регистрации авторского права на произведение архитектуры.К перечню объектов, которые могут охраняться авторским правом, Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», относит произведения архитектуры, как завершенные, так и нет. В официальной терминологии Закона даже приводится определение произведения архитектуры. Это произведение в отрасли искусства сооружения строений и ландшафтных образований (чертежи, эскизы, модели, построенные здания и сооружения, парки, планы населенных пунктов и т.д.). При этом зарегистрировать в Украине авторское право можно только на произведения архитектуры, которые объективно расположены на территории нашего государства. 


Регистрация авторского права на произведения архитектуры.
Порядок государственной регистрации авторских прав расписан в Постановлении Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 № 1756. Название Постановления: «О государственной регистрации авторского права и договоров, которые касаются прав автора на произведение». Учитывая специфику регистрируемого объекта, раскроем некоторые секреты для быстрого и успешного получения заветных документов.
Сначала нам нужно определиться с формой подачи произведения в Ведомство. Постановление № 1756 предусматривает, что произведения архитектуры подаются на регистрацию в виде фотографий или слайдов определенного размера в том случае, если объект уже построен. Если Вы получаете авторское право на проект произведения архитектуры, на регистрацию подаются копии главных чертежей проекта, прежде всего генерального плана, планов этажей, фасадов и т.д. При желании Вы можете подавать и другие чертежи, которые дают возможность идентифицировать Ваш объект.
Также в Постановлении № 1756 указано, что вместе с комплектом документов Заявки на регистрацию произведения архитектуры подается аннотация. В этой аннотации должно быть указано название произведения, его местонахождение (фактическое или гипотетическое), главные архитектурные характеристики и параметры, время и год создания.


Автор произведения архитектуры.
С произведением разобрались. Дальше возникает вопрос, на кого подавать заявку? И если Вы автор – физическое лицо, регистрация авторских прав не требует никаких дополнительных документов. Но учитывая промышленный характер архитектурной отрасли, очень редко Заявки подаются от имени автора. В большинстве случаев заявителем выступает юридическое лицо-застройщик, которому принадлежат имущественные права на произведение архитектуры.
В таком случае нужно заключать Договор о передаче имущественных прав на произведение архитектуры от автора (авторов) к Заявителю по данной регистрации. При заключении такого договора тоже нужно учитывать нюансы, связанные с конкретным объектом авторских прав. Кроме стандартного перечня имущественных прав, автору принадлежит также право личного участия в реализации проекта этого произведения. Оно тоже может быть отчуждаемым.
При этом стоит различать авторские права на произведение архитектуры и право собственности на материальный объект, в котором это произведение реализовано. Эти права не зависят друг от друга, отчуждение авторских прав не подразумевает под собой отчуждение прав на материальный объект. Кстати, норма закона о свободном использовании произведений не распространяется на произведения архитектуры. Так что построить свой дом в стиле сооружений Захи Хадид без нарушения ее авторских прав не удастся.


Мы с радостью поможем зарегистрировать Ваши авторские права на произведения архитектуры!


© Оксана Власюк, 2020, Юрист агентства Copyright
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?

Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2019
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности