Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Авторское право: панацея от всех бед

Что выбрать: авторское право или патентХочу Вас разочаровать: далеко не каждый  объект Ваших прав можно защитить авторским правом!
И доказательством тому - служат решения украинских судов. Надо заметить, что как законодательство, так и судебная практика все больше отходят от доктрины универсальности авторских прав (АП). И Вы должны понимать, что АП не поможет Вам защитить свои права на то, что по сути является торговой маркой, промышленным образцом, полезной моделью или изобретением. А для пущей убедительности давайте рассмотрим пример из судебной практики.

Суд идет!
8 июня Соломенский районный суд г. Киева вынес решение в деле №760/9732/17, которое касается сферы АП. Забегая наперед, скажу, что Суд очень правильно и юридически грамотно применил нормы действующего законодательства. В чем была суть спора, поведаем дальше.
Истец – ООО  «Конструкторское Бюро Бердянский Завод Сельхозтехники «АЛЬФА», является крупным украинским производителем сельхозтехники, в том числе и жаток для убора урожая.
Ответчик – ООО «Машиностроительный завод САНФЛОРОМАШ», который производит аналогичную продукцию.
Суть исковых требований – признание Свидетельства о регистрации АП, которое принадлежит Ответчику, недействительным.  Свидетельство выдано на  литературное произведение. А именно - сборник чертежей для производства жаток для сбора урожая.

А в чем "собака зарыта"? И чем же Истцу неугодно это произведение?
Как оказалось, еще в 2017 году в Хозяйственный суд Запорожской области компанией «САНФЛОРОМАШ» был заявлен Иск против ООО «АЛЬФА». В этом Иске шла речь об нарушении имущественных авторских прав «САНФЛОРОМАШ» на вышеупомянутые чертежи.
Как оказалось,  ООО «АЛЬФА» производит продукцию (жатки для сбора урожая) по чертежам, которые принадлежат «САНФЛОРОМАШ». Последние, в свою очередь, считают такую деятельность нарушением своих прав. В связи с чем и был заявлен Иск, которым «САНФЛОРОМАШ» хотят запретить ООО «АЛЬФА» производить продукцию по их чертежам. ООО «АЛЬФА» не стали долго думать и заявили иск в Соломенский районный суд г. Киева, пытаясь признать Свидетельство о регистрации авторских прав «САНФЛОРОМАШ» недействительным.

 Проанализируем позицию Истца, компании «АЛЬФА».
По мнению Истца, произведение Ответчика не может быть объектом авторского права, так как не соответствует критерию оригинальности. Якобы оспариваемые чертежи жаток для сбора урожая всего лишь воспроизводят общие технические характеристики для производства такой продукции. В подтверждение своих требований Истцом были приведены старые патенты СССР на аналогичную продукцию, общеизвестная информация из сети Интернет. Все эти документы подтверждали, что чертежи Ответчика содержат решения, известные еще со времен СССР и которые уже давно стали общеупотребимыми. И на самом деле, продукция Истца изготавливается по общеупотребимым стандартам и не нарушает чьи либо права.
Естественно, была назначена судебная экспертиза. Эксперт вполне ожидаемо пришел к заключению, что оспариваемое произведение не является оригинальным и действительно содержит общеизвестные решения.

Что решил суд?
Суд, исходя из заключения эксперта и материалов дела, удовлетворил Иск полностью. Более того, как отметил Суд, в случае изготовления продукции согласно оспариваемых чертежей, происходит нарушение не авторских прав, а прав на другой объект . В зависимости от уровня новизны может иметь место нарушения прав на полезную модель или изобретение при условии наличия соответствующего патента. 
Этим заключением Суд в очередной раз подчеркнул тот факт, что авторским правом можно защитить далеко не все объекты  интеллектуальной собственности. И для определения надлежащего способа правовой охраны Вам нужен  квалифицированная специалист. 
Мы всегда будем рады помочь Вам в этом вопросе!

© Оксана Власюк , 2018

К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности