Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Авторское право и мэр Харькова

Регистрация авторских прав помогает победить в судебном споре16.06.2017 в городской суд Харькова был подан Иск о защите авторских прав. Истцами были Главный художник города Харькова и представители предприятия «Городской информационный центр». Ответчиками по этому делу выступили Министерство экономического развития и торговли. Это дело - еще одно доказательство того, что регистрация авторских прав - это нужный и правильный шаг по защите своих интересов.

Исковые требования: дайте пару миллионов гривен!
В Иске выше указанные Истцы потребовали о следующем: 
1) Признать авторское право одного из Истцов на служебное произведение «Фотоальбом семьям новорожденных», который включает в себя авторские права на макет оформления фотоальбома, эскизы художественного оформления фотоальбома, а также текст, которым сопровождается художественное оформление произведения. 
2) Отменить Свидетельство № 71253 от 31 марта 2017 года о регистрации авторского права на «Произведение изобразительного искусства «Художественное оформление альбома «Здравствуй, маленький Харьковчанин». 
3) Взыскать с Ответчика моральный ущерб в суме 2 592 000,00 грн. 
4) Взыскать с Ответчика судебные издержки в размере 10 240 грн. 
5) Обязать Ответчика принести публичные извинения. 

Аргументация Истца
Свои требования Истец аргументировал тем, что в 2006 г. Главному художнику Харькова (он же Истец 1) и Истцу 2, как представителю предприятия «Городской информационный центр», городским мэром г. Харькова было поручено разработать макет фотоальбома. Это был своего рода подарок мэра города Харькова для детей, родившихся в нём. На протяжении 2007 года, Истцом 1 были разработаны эскизы. Так как произведение является служебным, неимущественные права на него принадлежат художнику, а имущественные права (право распоряжаться и запрещать неправомерное использование) - предприятию «Городской информационный центр». В 2008 г. экземпляры фотоальбома были впервые розданы как подарок новорожденным в г. Харькове. Это событие получило большой общественный резонанс. Но, в один прекрасный момент, Истцами было установлено, что Ответчик присвоил себе авторство их произведения. И этот факт был доказан в суде. 

Итог
Судья вынес решение в пользу Истцов, что касается п. 1, 2 исковых требований. А вот по поводу возмещение морального вреда и судебных расходов, то между сторонами было составлено мировое соглашение. Сумма морального ущерба была существенно изменена до 39 760,00 грн. Но, главное, что все остались довольны.
Это дело еще раз показало, что регистрация авторских прав это дело нужное и полезное, а иногда даже - очень денежное.

© Гетьман Юлия, 2018
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности