Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Авторский договор – это Вам не шутки!

авторский договор

22 февраля 2017 года Шевченковский районный  суд г. Киева вынес очень интересное решение в сфере авторских прав. Это судебное дело наглядно демонстрирует пользу от заключения авторского договора.

Суть спора была в следующем.

Между Истцом (Заказчиком) и Ответчиком (Автором) был заключен договор о создании произведения по заказу. Этим же договором регулировался  вопрос передачи имущественных прав на созданное произведение. Ключевым пунктом договора было обязательство Ответчика написать картину по заказу Истца. Стороны очень четко прописали срок выполнения обязательств по Договору. А именно, 30 календарных дней с момента заключения Договора.

Так как в указанный срок Ответчик не передал Истцу картину, последний пошел в Суд.

Это судебное дело так бы осталось заурядным, если бы не заоблачная сумма прописанных в Договоре штрафных санкций! Ведь только подумать. По условиям Договора, гонорар Ответчика за написание картины составлял 150 (!!!) гривен.  А  штрафные санкции прописали в Договоре в размере 100 000 (!!!) гривен.

Мне интересно, читал ли вообще Ответчик этот Договор перед тем, как его подписать? Тем не менее, Суд полностью удовлетворил Иск. И взыскал с Ответчика штрафные санкции в размере 100 000 гривен. К тому же, для написания картины Ответчику был передан холст стоимостью  7 000 грн.  Так как Ответчик не постарался вернуть холст Истцу, и его стоимость была взысканная с Ответчика.  И наконец, чтобы мало не показалось, еще и судебные издержки на Ответчика возложил Суд.

Я думаю, после такого поучительного примера вопрос целесообразности составления авторского договора, как и регистрации авторских прав, отпадает. ДА! И еще раз – ДА! К тому же, грамотно составленный авторский договор всегда будет весомым доказательством в случае нарушения Ваших прав.

Мы всегда будем рады Вам помочь в этом вопросе!

© Оксана Власюк, 2017
К архиву новостей

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности