Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Газета «Київський телеграфъ» нарушает права авторов?

Газета КИЕВСКИЙ ТЕЛЕГРАФИтак, 24 января Печерский районный суд г. Киева вынес решение в сфере защиты авторских прав на литературное произведение. Чем интересно это решение? 

Про обстоятельства спора.
Некое физическое лицо, автор (далее Истец) обратилось в суд с иском против редакции газеты «Київський телеграфъ». Якобы Ответчик нарушает авторские права Истца на написанное им литературное произведение. В 2016 году на своем сайте Ответчик использовал обрывок произведения Истца. Как указывал Истец, такое использование было сделано без его согласия, что нарушает его имущественные авторские права. Истец потребовал денежной компенсации в сумме 5000 грн. за нарушение его авторских прав.
В ответ на иск, Ответчик признал факт размещения на своем сайте обрывка литературного произведения. Но не признал факт авторства Истца на этот конкретное произведение. В связи с чем и не должен доказывать правомерность своих действий, которые не касаются Истца.

Все дело в подготовке
Следует отметить хорошую подготовку Истца к спору и аргументированность его иска. Во-первых, Истцом были предоставлены доказательства размещения редакцией газеты обрывка произведения на дату подачи иска. Отметим, что сразу после открытия делопроизводства оспариваемый контент был удален из сайта Ответчика.
Во-вторых, для доказательства авторства Истца был предоставлен образец произведения, который содержал напечатанный Ответчиком отрывок текста. Это была изданная за несколько лет до спора книга, на которой автором был указан Истец. И Суд очень точно применил презумпцию авторства. А именно, согласно Закона Украины « Об авторском и смежных правах» автором произведения считается то физическое лицо, которое указано как автор на оригинале или копии произведения. И поскольку Ответчик не смог довести обратное, исход судебного разбирательства был предрешен.

Суд решил.
Суд полностью удовлетворил притязания Истца. С Ответчика были удержаны судебные сборы и денежная компенсация в размере 5000 грн. Конечно, для редакции газеты это смешные деньги, но справедливость восторжествовала!
Но если бы Истец не доказал своего авторства на оспариваемое произведение, он бы проиграл дело. В таких случаях защищать свои права в суде и доказывать свое авторство помогает свидетельство о регистрации авторского права. Это охранный документ будет подтверждать Ваши авторские права на конкретную дату и поможет Вам побеждать в судах.

Мы с радостью поможем получить Вам Свидетельство прав втора!

© Оксана Власюк , 2018
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности