Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Универсально ли авторское право?

Украину обвиняют недостаточной защите авторских прав
О пользе регистрации авторских прав уже сказано и написано много, не будем повторяться. Поговорим лучше о том, на что именно нужно регистрировать авторские права, чтобы получить в итоге юридически действенный документ? А лучше всего усваивать теорию на примере из судебной практики. 

 Судебная хроника: что хотели запретить?
 Итак, 26 мая Хозяйственный суд Ивано-Франковской области вынес решение в сфере защиты авторских прав. Чем интересно это решение? Пройдемся вкратце по обстоятельствам спора.
 Некое ЧП "Аресконт" обратилось в суд с иском против ООО "Атлант". Якобы Ответчик нарушает авторские права Истца на научное литературное произведение. 
В этом произведении описывается способ предоставления охранных услуг путем использования системы "тревожная кнопка". 
Истец обратился в Суд с требованием (цитирую дословно) : "заборонити ТОВ " Атлант" здійснювати у будь-який спосіб відтворення (надання охоронних послуг) ідеї, яка відображена в науковому творі…"  
То есть, на основании наличия имущественных авторских прав на научное произведение, Истец желает запретить Ответчику предоставлять охранные услуги способом, который описанный в вышеупомянутом произведении. 

А получилось ли запретить?
Скажем, что судебное разбирательство длилось недолго. Да и разбираться, собственно, не было в чем. Суд отказал в удовлетворении иска полностью. Почему? Вот здесь мы подошли к самому интересному. 
Согласно статьи 8 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" авторские права распространяются лишь на ФОРМУ выражения произведения и НЕ распространяются на любые ИДЕИ, теории, принципы, способы, методы, концепции и т.д. Даже если эти идеи, теории… расписаны в произведении! 
То есть, сама по себе идея не защищается Законом в авторском праве. Для защиты она должна быть материально выраженная. И даже авторские права защищают лишь форму выражения, а не саму суть. 
А уже для этих целей существуют патенты на полезные модели и изобретения. Поэтому очень важно подобрать для результата Вашей интеллектуальной деятельности подходящий объект правовой защиты. 

Мы с радостью поможем зарегистрировать Ваши авторские права, торговые марки и патенты. 

 © Оксана Власюк , 2017
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности