Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

ТЕАТР ТЕНЕЙ "FIREFLIES" оказался в суде!

авторское право fireflies
15 марта 2017 г. Апелляционный суд Черниговской обл. рассмотрел апелляционную жалобу. Подал ее один из участников (Истец) к коллективу ООО «Театр теней «Фаерфлайс»» (Ответчик). 

Коротко о главном
В середине декабря 2016 г. Истец подал Иск в суд на Ответчика о защите своего права интеллектуальной собственности. Исковые требования: запретить Ответчику использовать принадлежащее Истцу произведение, в том числе путем размещения изображения на одежде, билбордах и размещения произведения в сети Интернет. 

А что же суд?
Судом установлен тот факт, что Истец является автором произведения изобразительного искусства под названием «Shadow theatre Fireflies» в виде графического изображения слона. Подтверждается это Свидетельством о регистрации авторского права на произведение от 2015 года. Подробнее о регистрации авторского права
Казалось бы, все карты в руках Истца. Но сторона Ответчика придерживалась совсем другого мнения, считая, что произведение было создано в соавторстве. Подтверждением этому была выписка онлайн-переписки участников первого состава театра в сети Интернет еще аж за 2012 год. А из нее суду стало понятно, что логотип был предметом обсуждения участников театра, которые предлагали свои варианты цвета, наклона букв, их размера и объема. 
Кроме этого, стороной Ответчика также предоставлены варианты разработки логотипа в виде слона и названия коллектива с датой такого создания в апреле-мае 2012 года. 
Из приведенных Ответчиком в суде доказательств стало ясно, что Истец не был единоличным автором произведения. Также Истцом не были представлены в суд доказательства, подтверждающие, что использование этого логотипа происходило только с его разрешения или только с его согласия, как его автора. 
Интересным также является тот факт, и представитель Ответчика указал на это, что изображение слона было взято из сети Интернет. А потом незначительно изменено путем дорисовывания мелких деталей, в том числе хвоста. То есть, название коллектива, как и изображение животного, было предметом коллективного творчества. 

Итог спора
Решение суда по этому делу было достаточно лаконичным – отказать в исковых требованиях. 
Вывод может быть лишь один – надо придумывать самостоятельно и защищать только то, на что есть реальные, законные права! 

© Юлия Гетьман , 2017
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности