Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Практические нюансы регистрации авторского права

Авторское правоА в чем дело?
30 августа Соломенский районный суд г. Киева вынес интересное решение по делу о регистрации авторских прав. Интересно это судебное дело не известным произведением или нарушителем, а предметом судебного разбирательства. Ведь судились за способ получения готовых документов о регистрации авторских прав!
Как оказалось, некое физическое лицо (Истец) в декабре 2016 года подало заявку о регистрации авторского права в Ведомство. Регистрировали литературное произведение под названием “Визволителі Криму”. Не получив Свидетельство о регистрации авторского права спустя полгода, автор пошел в суд с иском против Ведомства.

Судебные реалии.
На первый взгляд, Суд должен был удовлетворить иск. Ведь порядок регистрации авторских прав расписан в Постановлении Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 года. И там четко указаны сроки исполнения Ведомством своих полномочий по выдаче свидетельства о регистрации авторского права. А именно месяц после даты подачи заявки отведен на получение решения о регистрации. И еще месяц отведен на государственную публикацию ведомостей об этой регистрации. Итого общий срок 2-2,5 месяца. Но Истец спустя полгода не получил свои документы. Кто же виноват?
Причина оказалось гораздо прозаичней. Ведомство вовремя произвело государственную регистрацию поданного произведения. Вовремя были выданы документы. Но дело в том, что автору, то есть Истцу, Ведомство не удосужилось отправить документы почтой. Готовые документы хранились в канцелярии Ведомства и ждали, чтобы их лично забрал автор. 
Это и стало причиной судебного разбирательства. Но Суд отказал в удовлетворении иска. Проанализировав вышеуказанный Порядок, Суд пришел к заключению. Полномочие Ведомства касательно почтового отправления документов о регистрации авторского права является правом, но не обязанностью. То есть, Ведомство может отправить документы по почте, а может оставить в канцелярии. Ведь как указано в Порядке: “Свідоцтво видається автору або особі, яка має авторське право, безпосередньо АБО надсилається на адресу, зазначену в заяві”. Вот и тебе правовая коллизия! Хочу – отправляю, хочу – в канцелярии оставляю! )

А как правильно? :)
Поэтому мы всегда после подачи документов контролируем их готовность. Как только документы будут готовы – забираем и удобным способом направляем Вам! Права защищены!!!

© Оксана Власюк , 2017
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности