Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Нестандартные объекты авторского права

авторское право жесты
На днях столкнулись с очень интересным заданием, так к нам обратились с задачей зарегистрировать авторские права на видео-новости и на фильм. 
Казалось бы, ничего сложного, но…. Фильм предназначен для людей, которые общаются на языке жестов и все актеры общаются именно на нем. 
Так, Закон Украины «Об авторских и смежных правах» в статье 10 четко определяет те объекты, которые не регистрируются как авторское право, так это: 
1)  Новости которые являют собой обычную пресс-информацию; 
2) Официальные документы государственных органов; 
3) Народное творчество; 
4) Государственные символы и награды; 
5) Денежные знаки и 
6) Расписания разного рода, например - расписание движение поездов (транспорт) или программу телепередачи. 
Но, Вы должны понимать, что до тех пор пока, например денежные знаки, будут только проектом и не будут утверждены – это объект авторского права! 
Таким образом, видео-новости нельзя зарегистрировать, так как они освещают текущие события. 
Можно было бы рассмотреть вариант защиты оригинального исполнения, но, к сожалению, у нас в Ведомстве оно не регистрируется. 

Теперь вернемся к фильму. 
Так, у него есть уже свой уникальный сюжет, история. К тому же, Закон говорит, что аудиовизуальное произведение – это произведение зафиксированное на определенном материальном носителе как последовательные кадры, что отражают движущиеся изображения, как со звуковым сопровождением, так и без него. 
Соответственно, фильм снятый на языке жестов имеет полное право быть признанным самостоятельным объектом авторских прав и, можно закрепить эти права путем их государственной регистрации и получения Свидетельства о регистрации авторских прав. 
Но, исходя из особенности объекта, мы советуем для всесторонней защиты регистрировать также оригинальный сценарий к фильму, что бы в случаи необходимости было проще отстоять свои права в суде. 

Желаем нашим Клиентам вдохновения, достижения новых вершин и получения всевозможных наград! А мы всегда будем рады помочь в защите Ваших прав! 

© Инна Панасюк, 2017
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности