Главная Отправить письмо Карта сайта
copyright.ua

Авторское право на селфи

авторское право на селфиСегодня, 17 января, во многих музеях мира проходит весьма необычный флешмоб - День селфи в музеях (Museum Selfie Day). В этот день в музеях-участниках всем посетителям разрешается фотографироваться с экспонатами.  Отличный пример музейного селфи публикует CNN Причем даже в тех музеях или памятниках культуры, которые обычно закрыты от объективов фотоаппаратов и камер мобильных телефонов. Но возникает интересный вопрос: а кому принадлежит авторское право на селфи?

История необычного мероприятия
Четыре года назад в январе 2014 года, жительница Лондона Мар Диксон (Mar Dixon) , у которой подрастает дочь, после посещения с ней нескольких музеев придумала интересный флешмоб. В этой интернет-акции могли поучаствовать все, кто хотел бы выставить на всеобщее обозрение свое селфи в музее 
А если добавит к выше сказанному, то, что Mar Dixon ведет свой веб-сайт о музеях (mardixon.com), то становится понятно, что увлеченная мама придумала прекрасный способ приобщить как детей, так и взрослых к музейным и культурным памятникам.. 
Что же, хороший способ привлечь посетителей!

Про авторские права на фото.
Вошедшее в нашу речь слово "селфи" родилось от английского слова "selfie". Которое понимается как фотография, в которой вы сфотографировали самого (саму) себя. И, как правило, сделали это с помощью смартфона или веб-камеры. 
Селфи, загруженного на веб-сайт социальных сетей) - это уже обычное явление в наши дни и один из самых популярных видов фотографии. Так кому же принадлежим авторское право на селфи?
Закон Украины «Об авторском и смежных правах» одним из объектов авторского права устанавливает фотографические произведения. Право на которое принадлежит творцу данного фото.

Права на селфи и селфи обезьяны.
Кстати, сейчас, очень популярные селфи животных. При этом большая часть таких фото сделана человеком. Просто композиция фотографии оригинально обыгрывается так, как будто животное самостоятельно сделало это фото. 
Но вот появилось "селфи обезьяны"! Суть его в том, что в 2011 году британский фотограф в джунглях Индонезии оставил камеру без присмотра. А самка павиана (порода обезьян) случайно нажала  на затвор автоспуска фотокамеры и получилось селфи! :) Казалось бы – ничего особенного, но… Фотограф разместил селфи в сети. А вот когда их начали использовать другие ресурсы и отказывались убирать развернулись нешуточные дискуссии и даже последовали судебные Иски. Ведь это - уже реальное новшество в авторском праве. Кому принадлежат права на "обезьянье селфи"?
Специалисты права интеллектуальной собственности разбились на два лагеря. Так, первые считают, что, так как осознанным творцом может быть только человек, а животное не может быть автором и не может ничего создавать, то и права не могут принадлежать ни обезьяне ни человеку, так как он фактически не участвовал в создании.  Поэтому, данные фото должны стать общественным достоянием. 
А вот вторая позиция признает, что обезьяна, то есть животное, хотя и не может быть субъектом авторского права, но фотограф может быть признан создателем и, соответственно автором. Аргументируют позицию так – фотограф настроил камеру, закрепил ее определенным образом и после изучил и оставил избранные фото. То есть, присутствовал некий творческий процесс, обезьяна только нажимала кнопки, соответственно авторское право за фотографом-владельцем камеры и снимков.
И только осенью 2017 г. было принято окончательное решение по этому делу: авторское право принадлежит фотографу. Таким образом фотограф получил права использовать, разрешать и запрещать использование, а обезьяна славу и 25% от дохода )

Идете в музеи, делайте фото и помните про регистрацию авторских прав! Регистрация авторских прав может быть очень полезна для Ваших финансов! Особенно - с учетом того, что штрафы за их нарушение огромны, а компенсации - безразмерны! :)

© Инна Панасюк, 2018 
К архиву новостей


Материалы по теме:

Статьи
Сайты стали обыденностью нашей жизни. Погода, новости и гороскопы - все там! Интернет вместе с огромным количеством сайтов навсегда вошел в нашу жизнь. Авторы пишут, создают интересное содержание - контент. А интересный контент - воруют. Нагло и бессовестно. Что делать автору или владельцу контента?
Читать
Архив статей

Агентство Украинские торговые марки
(c) Кондратюк И. В., 2005-2017
Контактный телефонг. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
Телефоны в Киеве: 486-64-68, 486-43-81, 486-38-13.
Моб. тел. офиса: 099 433-01-33, 063 942-55-33, 098 773-33-53.
отправить письмоinfo@uatm.ua
Условия использования этого сайта Политика конфиденциальности Заявление об отказе от ответственности